ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ (ПАСХА)!!! САМЫЙ ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ!!! Готовим с детками)))


Дорогие мои, делюсь подробно рецептом (я пеку по нему много лет и всегда довольна результатом))).

Ингредиенты:
1 килограмм муки,
500 миллилитров молока,
35 грамм свежих дрожжей,
7 яиц (из которых — три белка отложить на глазурь!!!)
200 грамм сливочного масла,
250 грамм сахара (можно добавить также щепотку соли и ванильный сахар)
Специи на кончике ножа по вкусу: кардамон, мускатный орех, куркума, имбирь, шафран, махлепи…
Начинка по вкусу: изюм, цукаты, измельченный миндаль, другие орешки, шоколадные капли, цедра лимона…
Для особого аромата можно добавить столовую ложку рома/ амаретто/коньяка…

Способ приготовления.
Для опары: Разводим 35 г дрожжей в 500 мл теплого молока, добавляем 0,5 кг просеянной муки и ставим в теплое место на час/полтора.
Параллельно делаем основной замес: взбиваем 4 белка в пену, добавляем 7 желтков, стакан сахара (щепотку соли), потом вводим 500 г муки, мягкое сливочное масло 200 г. Хорошо вымесить и добавить к опаре, ставим подходить еще на час/полтора в теплое место, чтобы тесто увеличилось в два раза.

Последний замес: Готовим формы. В тесто добавляем орешки, цукаты, изюм и вымешиваем до однородного состояния не менее 20 минут (сначала тесто будет липнуть к рукам, это не страшно, можно слегка присыпать тесто мукой или добавлять несколько миллилитров растительного масла, но без фанатизма)))

Формы для кулича заполнить наполовину и поставить в духовку подходить на 30 минут, затем включить духовку и выпекать около 45 минут при температуре 180 градусов (через минут 30, можно температуру понизить на 20 градусов, чтобы куличи не подгорели). После приготовления не открывать сразу духовку, дать куличам остыть.

Украшаем готовые куличики на свой вкус (мы украшали белковой глазурью и посыпкой).

Желаем всем вкусной пасхальной выпечки!!!)))
С праздником Светлого Христова Воскресения!!!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.