Джейран — наиболее северный вид среди газелей жил в пустынях Передней Азии на юг до Аравии, в Ираке, Сирии, Иране, Афганистане, западных районах Пакистана, западной и центральной части Северного Китая, а также в южной части Монголии, пустынях Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Туркмении и Восточного Закавказья.
В Куро-Араксинской низменности джейран был обычным видом. Особенно много было газелей в Мильских, Муганских и Ширванских пустынных степях. Обитали джейраны и на Апшеронском полуострове. Сравнительно небольшой закавказский участок ареала, издавна изолированный от обширного среднеазиатского, был плотно населен джейранами. Еще в середине 20-х годов прошлого века здесь жило около 50 тыс. газелей.
В дальнейшем в связи с сельскохозяйственным освоением территорий и браконьерскими охотами численность и ареал джейрана стали быстро сокращаться. Несмотря на существующий запрет охоты, к 50-м годам в Закавказье она не превышала 4 тысяч. К 1960 году положение с джейраном стало катастрофическим. Результаты авиаучетов в 1961 году показали, что в Азербайджане осталось всего 131 газель. Из них 77 обитали изолированно в Ширванской степи, а остальные небольшими группами кочевали в Аджиноурской, Джейранчельской и Мильско-Карабахской степях…
Правительство и общественность Азербайджана предприняли энергичные меры по спасению джейрана. В 1961 году здесь был образован Бяндованский заказник. А в 1969 году рядом с заказником был организован Ширванский заповедник. Через двадцать лет в Ширванской полупустыне обитало уже около 3 тысяч джейранов.
В 2003 году на базе заповедника создан Ширванский Национальный Парк. В результате площадь охраняемых территорий здесь возросла почти в пять раз.
Бережное отношение и любовь к джейрану, образ которого издавна вошел в фольклор и поэзию народа, спасли его, казалось бы, от неминуемой гибели…
Фильм снят Film Studio AVES (Belarus) по заказу IDEA -International Dialogue for Environmental Action (Azerbaijan).
Руководитель проекта – Лейла Алиева, режиссер — Игорь Бышнёв, композитор — Наталья Тетеревская, координатор проекта — Хикмет Нагдалиев.
Шахдагский национальный парк – самая большая природоохранная территория Республики Азербайджан. Общая площадь национального парка составляет более 1300 квадратных километров. Этот парк самый крупный не только в Азербайджане, но и на всем Южном Кавказе. Он объединяет в себе основные горные и лесные ландшафты. Национальный парк охватывает административные территории Исмаиллинского, Губинского, Гусарского, Габалинского, Огузского и Шемахинского районов. Именно здесь расположены наиболее мощные вершины гор Азербайджана, вершины, которые поднимаются ввысь более чем на 4000 метров: Чарундаг, Базарюрд, Туфандаг, Шахдаг… И конечно же – самая высокая гора Азербайджана — Базардюзю, чья высота составляет 4466 м над уровнем моря.
Среди всех здешних горных массивов наиболее уникален Шахдаг – Царь-гора (4243 м над уровнем моря). Не случайно именно он дал название национальному парку. Обилие пологих террас и гранитных образований делает гору Шахдаг похожей на вызывающий восхищение огромный замок.
Природа Северного Кавказа характеризуется высокой степенью эндемичности. 108 видов животных, обитающих в Шахдагском национальном парке, включены Красную книгу Азербайджана. Среди них виды, обитающие только в условиях высокогорья: кавказский тур, кавказский тетерев, кавказский улар, бородач.
Фильм снят по заказу Общественного объединения IDEA — International Dialogue for Environmental Action при поддержке Министерства Экологии и Природных Ресурсов Азербайджанской Республики. Режиссёр и сценарист – Игорь Бышнёв. Композитор — Наталья Тетеревская. Операторы — Игорь, Никита, Илья Бышнёвы. Координатор съемок – Хикмет Нагдалиев. Руководитель проекта – Лейла Алиева.
Полнометражный фильм из цикла «10 чудес Азербайджана», IDEA, 2013-2019.
Премьерный показ — 17 апреля 2019 г. Конгресс центр имени Гейдара Алиева. Баку. Азербайджан.
Полнометражный документальный фильм, снятый в рамках проекта общественного объединения IDEA ‘International Dialogue for Environmental Action’, Азербайджан, 2015.
Project Manager — Leyla Aliyeva. Director — Igor Byshnev.
Camera — Igor Byshnev, Natalia Teterevskaya, Nikita Byshnev, Ilya Byshnev.
Project coordinator — Hikmet Nagdaliyev
Ночь — Самое таинственное время суток!
Это время, когда большинство живых существ засыпает.
Но есть в природе удивительные создания, которые именно темной ночью начинают свою настоящую жизнь. Совы…
Сценарист, оператор, режиссер: Бышнёв Игорь
Композитор: Наталья Тетеревская
Беркут (Aquila chrysaetos) и орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla) встречаются возле добычи. Голодный беркут, как правило, отгоняет орланов. Тем приходится дожидаться своей очереди…
Видео — Илья Бышнёв (AVES).
Спасибо за организацию съемок — Дмитрий Шамович.
Увидели гюрзу, а под рукой была камера. За кадром слышно дыхание оператора.
Бросок гюрзы составил 0,08 секунды. На видео изображение бросков замедлено в два раза. Что интересно, второй раз гюрза целилась не в камеру, а под нее, там где была рука.
Это — самое опасное животное здешних мест.
Но её саму увидеть не всегда бывает легко. И в этом ещё большая её угроза для человека. Человек наступает на обычную кочку степной травы, не подозревая, что там отдыхает одна из самых ядовитых змей мира.
Ее яд уступает по токсичности только яду кобры! При укусе эта змея вводит 50 миллиграмм яда, и без своевременного и правильного лечения гибель жертвы неизбежна.
В критической ситуации она способна совершать броски на длину тела в сторону противника. Даже опытные ловцы — змееловы становились жертвами этой коварной змеи.
Длина этой змеи — около 1м 20см.
Спасибо: сотрудникам парка и Международной экологической организации IDEA (International Dialogue for Environmental Action).
Съемки: Игорь Бышнёв, Никита Бышнёв
Сайт Ширванского национального парка: shirvan-national-park.az/en/
Azerbaijan. Shirvan National Park. May 16, 2013.
Азербайджан. Ширванский национальный парк. 16 мая 2013 года.
У большинства из нас змеи вызывают чувство страха. Недаром же их частенько по-простому называют «гадами». Со змеями связывается все зловещее. Библейская легенда о грехопадении людей именно змею считает главной виновницей всех бед, постигших человека. Слова «змея», «змеиный характер» являются не самыми лестными эпитетами.
Человек не умел объяснить, почему змеи чаще всего живут на кладбищах и в могильных курганах, могут сбрасывать старую кожу, подолгу обходиться без воды и пищи. Почему они неожиданно и бесшумно появляются и столь же внезапно исчезают. Необычен внешний вид змеи: вытянутое тело, отсутствие конечностей, неподвижные, лишенные век глаза, высовывающийся из сомкнутого рта черный, тонкий, раздвоенный на конце язык. А самое главное страшное — конечно же, змеиный яд.
В действительности змеи — удивительные существа. И совершенно не зря они являются символом нового года. Они достойны этого.
Передача о заповедных, нетронутых, экстремальных, и просто интересных уголков Украины. Ведущий — Я :)
6-й выпуск. Зона отчуждения ЧАЭС. Природа и последствия аварии.