Григорий Федосеев - Смерть меня подождет (часть первая)


Григорий Федосеев — Смерть меня подождет

«Тебя ожидает большая дорога!» — говорила читателю каждая новая книга известного русского писателя и путешественника Григория Федосеева. Ведь любая из книг этого писателя — одна из дорог, которые ему пришлось пройти за свою немалую жизнь. Где и как только не приходилось ему путешествовать: на лошадях и оленях, на вездеходе и собаках, в лодке и на вертолете, но чаще всего — пешком. Позади тысячи километров тайги и тундры, стены мошкары, десятки преодоленных горных хребтов, треск налетевшего на речной порог плота…
В основу романа «Смерть меня подождет» легли собственные дневниковые записи Григория Федосеева и воспоминания его соратников по экспедиции по Становому хребту. Особое место в романе занимают яркие и трагические судьбы воспитанника экспедиции Трофима, проводника-эвенка Улукиткана, а также любимого пса Кучума.

___________________________
Товарищи, вы можете поддержать наш канал
• на «Патреоне» → www.patreon.com/nextworld
• на «Яндексе» → yasobe.ru/na/oborudovanie_dlya_razvitiya_kanala
• футболки с нашей символикой → teespring.com/stores/next-world
___________________________

В горах Саянских 1957 год. "МОСНАУЧФИЛЬМ"


На необъятных пространствах Южной Сибири, от Енисея до Байкала, протянулись на сотни километров величественные и суровые горные цепи Саяны. Исполинскими, окаменевшими волнами вздымают они к небу свои гордые вершины.Неподалёку от тех мест, где смыкаются могучие хребты Восточного и Западного Саяна, в таёжной глухомани затерялось селение Верхняя Гутара.Отсюда летом 1957 года начала свой поход в самое сердце Саянских гор небольшая группа московских туристов.

Удивительнейшее кино: одухотворённые лица, настоящая Советская героика, в лучшем понимании и до боли знакомые места, для кого-то лица.

Владислав Иванович Рогальский — участник этой экспедиции, человек, которому мы обязаны глубокой благодарностью за возможность увидеть этот фильм, казалось исчезнувший навсегда, и только благодаря его воле и энергии восстановленный буквально из «праха».

В ГОРАХ ВОСТОЧНОГО САЯНА. ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ТОФАЛАРИЯ


Вторая часть документальной трилогии «В ГОРАХ ВОСТОЧНОГО САЯНА».
Их осталось совсем мало — кочевой народности, затерянной в самом центре Восточного Саяна. Ещё в начале прошлого века их называли карагасами, теперь — тофаларами. Корни этих свободолюбивых людей уходят к племенам китайских уйгур. Сегодняшняя судьба Тофаларии схожа с судьбами большинства малых народов, привязанных советской властью к вновь отстроенным посёлкам и лишившей этих людей привычного образа жизни. На долгие годы тофы были практически брошены на произвол судьбы. Отсюда — повальное пьянство, вымирание, потеря веками накопленного опыта таёжных промыслов. Даже родной язык сохранился лишь в устной форме среди тофов преклонного возраста. Но есть люди, которые верят в то, что Тофалария может возродиться. Среди них — Лидия Ивановна Речкина, председатель родовой общины в посёлке Верхняя Гутара. И хочется верить, что это возможно…

Автор, режиссёр и оператор — Александр Свешников
Продюсер — Евгения Головня
Композитор — Светлана Шумкова
В фильме снимались: Людмила Речкина, Александр Михайленко, Фридрих Саганов, Лилия Ходогонова,
Глеб Антипов, Сергей Лепёхин, Надежда Борсук, Виктор Михайленко и др.
Производство Студии «Золотая лента» и Студии имени Владислава Дворжецкого. 2007 г.

САЯНЫ


Короткометражный музыкальный документальный фильм из серии «Возвращение в природу»
(SD, 28 минут.)

Человеку, впервые попавшему в Саяны, кажется порой, что он оказался на другой планете. И чем дальше он забирается вглубь этой удивительной горной страны, тем больше крепнет чувство восхищения и удивления, что столько лет он прожил на свете, а понятия не имел о существовании уникального края с загадочным названием САЯНЫ. Эта страна красива и сурова, и только попав сюда, всеми чувствами воспринимаешь величие и неповторимость Матушки-природы, создавшей среди прочих это удивительное Сибирское чудо.

Продюсер, режиссёр и главный оператор – А.Свешников
Исполнительный продюсер – В.Федченков
Ассистенты оператора – С.Лепёхин, А.Федченков, В.Михайленко, Ю.Бойков
Использована музыка «Software»
Монтаж и звук – А.Свешников

Студия имени Владислава Дворжецкого, 2006 г.

РЕКА МАЯ. ГРИГОРИЙ ФЕДОСЕЕВ


Научно-популярный фильм (39 минут).
Пятидесятые годы прошлого века. Дальневосточная река Мая. Дикий, суровый край, в который не ступала нога современного человека. Известный геодезист и писатель Григорий Федосеев (1899-1968) со своими отважными спутниками совершают героический сплав по Мае на деревянном плоту. Движет ими не любовь к романтике или страсть к путешествиям, а необходимость нанести на высокоточную топографическую карту этот малоисследованный район… Сентябрь 2011 года. Экспедиция газеты “Комсомольская правда” решает повторить маршрут Федосеева и воссоздать события, описанные им в повести “Смерть меня подождёт”…

Продюсер — Владимир СУНГОРКИН
Автор сценария — Александр КУПРИЯНОВ
Режиссёр и оператор — Александр СВЕШНИКОВ
Композитор — Вячеслав ПРИВАЛОВ
Ассистент оператора — Сергей ЛЕПЁХИН

В фильме снимались: Вадим ГОРЯИНОВ, Владимир СУНГОРКИН, Александр ЗАРУБИН, Рамиль ФАРЗУТДИНОВ, Александр КУПРИЯНОВ, Дмитрий УШАКОВ
Ведущий — Леонид ЗАХАРОВ

Производство: ЗАО Издательский Дом “Комсомольская правда” по заказу и при финансовой поддержке Всероссийской общественной организации “Русское географическое общество” 2011 год.

«Иди, я невкусный!»: терпеливый медведь караулил водителя около машины


Мужчина оказался заперт в собственном автомобиле из-за крупного медведя.

Пока неясно, где именно происходили события. Вероятнее всего, это Камчатка.

ВНИМАНИЕ!!! Ненормативная лексика! 18

Видео от читателя информагентства «41»

Выживание в девственной тайге. Охота, Рыбалка, Сибирь, Медведь, Тайга, Хариус, Таймень.


Выживание в девственной тайге. Охота, Рыбалка, Сибирь, Медведь, Тайга, Хариус, Таймень.
Медведи в сумерках всегда входят на дорогу скрываясь от гнуса и чтоб провести холодную ночь на нагретой солнцем дороги ( не так холодно). Вначале нам по дороге на рыбалку сразу встретился такой медведь. Мы ехали километров 50 в час ( с оторванным глушителем) машина Уаз ревела. И за поворотом мы увидели медведя смотрящего на нас. Я ловко выхватил видеокамеру и заснял убегающего медведя, который развил скорость километров 60 в час и резко свернувшего с дороги. Скорее всего этот медведь погибнет от разрыва сердца. Сердечко у бурых медведей слабое и после испуга, сердце медведя не выдерживает и медведь умирает. Вскоре наша машина УАз остановилась и перестала заводится прямо посреди сумеречной тайги и мы занялись ремонтом. Ремонтировать машину в тайги ночью абсурдная идея и пришлось заночевать на этом пихто еловом месте. На утро выяснили проблему оказывается поплавок карбюратора был неисправен, а точнее сломалась ось на которой он крепится и поплавок провалился в камеру. Нашли выход из ситуации из старого шила вытащили проволоку и сделали ось и через 3 часа мы были на месте. Попив таежного чая со смородиной собрали рюкзаки и двинулись в девственную тайгу на встречу таежным приключениям. Пройдя 10 километров вышли на красивейшую таежную речку. Помазав детским кремом все своё хозяйство и попы — для того чтоб опрелости от воды не натирали при ходьбе кожу. Двинулись вверх по течению этой девственной таежной реке. Клевали крупные хариуса с килограмм весом и ленки килограмма на 3. Таежная природа поражала своими красивейшими пейзажами. Встретили шесть изумительно красивых скал и хребет с которого стекал сказочно красивый водопад. Проверили как хариус клюет на рачка подкаменщик. Встретили уток бегающих по воде и их птенцов которые только еще учились бегать по воде, также попадались наглые бурундучки, которые садились в метре от нас и что то тщательно пережевывая разглядывали нас. Встретилась огромное поле черемши и огромная площадь на которой рос только можжевельник. Прошли вверх по таежной речке более 120 километров. И накачав надувную лодку Уфимку стали спускаться вниз по течению. На порогах чуть не потеряли весь улов наскочили на камень и чуть не перевернулись. Пару раз напарывались на бревна, но на везло и лодка осталась целой. Приехав в табор и переночевав ночь двинулись в обратную дорогу. У мужиков беда ушли и не выключили зажигание и аккумулятор разрядился, теперь стоянка нашего авто всегда под горку, на случай разрядки аккумулятора. При развороте сразу застряли, лопатами откопали. Встретили по дороге домой много кедровой шишки, брусники черники и чаги. Вдруг сорвало с болтов кардан переднего привода Уаза. Пришлось опять копать и проставлять и протягивать болты всего карданного привода. Встретили грибы еловые маслята. На пароме сергей на червя выловил огромного окуня, а собака Дуня все носила и прятала бублики. Паром домчал нас до другого берега очень быстро. В девственной тайге мы получили заряд бодрости на весь год. Подробнее в видео…