Полнометражный документальный фильм «Гёйгёль» о Гёйгёльском национальном парке и заповеднике «Эльдарская сосна» снят в рамках проекта общественного объединения IDEA «9 чудес Азербайджана», руководитель — Лейла Алиева, координатор — Хикмет Нагдалиев.
Сценарист и режиссёр — Игорь Бышнёв, композитор — Наталья Тетеревская, операторы — Игорь, Никита, Илья Бышнёвы, Наталья Тетеревская, коптерные съемки — Никита Бышнёв, диктор — Александр Тимошкин.
Премьерный показ — Баку, 29 декабря 2015 г.
«Золотая гагара» за лучшую операторскую работу ХХ Международного экологического телевизионного фестиваля «Спасти и сохранить», Ханты-Мансийск, Россия, 2016.
Это видео — знак признательности нашим подписчикам. Их количество недавно перешло рубеж в 100.000!
AVES — это птицы с латинского. И мы готовы показать следующие 100 видов и их голоса:)
КОНКУРС для желающих! Последние десять видов в ролике не названы. Назовите их правильно — и мы готовы наградить вас. По крайней мере, три наших подписчика, правильно отгадавших птиц, получат от Film Studio Aves авторские книги, подписанные работниками киностудии. Желаем успехов!
Видео — Игорь, Илья, Никита Бышнёвы, Наталья Тетеревская (AVES).
Что нужно сделать чтоб выиграть?
1. Подписаться или быть подписанным на канал Film Studio Aves youtube.com/byshnev
2. Оставить ваш ответ в комментарии к этому видео.
3. Лайк желательно :)
Гюрза, или левантская гадюка (Macrovipera lebetina) — самая большая из наших гадюк и одна из самых опасных среди ядовитых змей. Ее яд уступает по токсичности только яду кобры! При укусе эта змея вводит 50 миллиграмм яда, и без своевременного и правильного лечения гибель жертвы неизбежна.
Время броска гюрзы — 0,08 секунд (быстрее кобры). Время реакции человека — 0,1-0,2 секунды, поэтому люди практически не способны среагировать на бросок этой змеи.
Видео — Игорь, Никита Бышнёвы (AVES).
В ролике звучат голоса: гюрзы, домового сыча, степного и хохлатого жаворонка, курганника, чернолобого сорокопута.
Питбультерьер — интересные факты. Питбуль, или американский питбультерьер – служебная порода. Она появилась в результате скрещивания терьеров и английских бульдогов.
Основные моменты
Активный темперамент и феноменальная выносливость – «визитные карточки» питбуля. Игра с апортом, бег и другие подобные развлечения его совершенно не утомляют. Физические нагрузки положительно влияют не только на развитие собаки, но и становятся залогом ее психического здоровья.
Пит нуждается в постоянном внимании хозяина. Если вы человек занятый, постоянно погруженный в работу, то пес этой породы вам не подойдет.
Социализация животного – важная составляющая его воспитания. Развивать в нем коммуникативные качества следует с раннего возраста. Без этого трудно будет преодолеть природное упрямство питбультерьера, он может стать трудноуправляемым, что в сочетании с силой не есть хорошо.
Американские питбули могут проявлять агрессию к другим собакам. Во избежание эксцессов выгуливайте своего питомца на поводке. Ввязавшись в драку, питбультерьеру трудно остановиться, и он дерется до конца. Социализация хотя и не сведет на нет эту агрессивность, но поможет управлять «эмоциями» бойцовского пса.
Законодательство многих государств, в частности, Европейского Союза запрещает разведение этой породы, в некоторых странах она расценивается как холодное оружие. Собираясь путешествовать с питбулем, наведите справки и убедитесь, что там, куда вы направляетесь, он не будет «персоной нон грата».
Питбультерьеры очень любят грызть. Чтобы мебель в доме не пострадала, покупайте своему любимцу крепкие игрушки, и чем больше, тем лучше.
Боевой дух этого «американца» нужно постоянно обуздывать, поэтому его владелец должен быть человеком с твердым характером, чтобы суметь обучить собаку и в дальнейшем поддерживать в ней дисциплину. Однако перегибать палку тоже не стоит, излишняя жесткость может только навредить.
Американский питбультерьер – многогранная порода. В ней сочетается, казалось бы, несочетаемое: бойцовские качества и уравновешенность, мудрость и детская шаловливость. Питбуль предан своему хозяину и никогда не демонстрирует свое превосходство над ним. Порода зарекомендовала себя как идеальная охрана для человека. Ее представители выглядят суровыми: первое, что бросается в глаза, это необычная форма головы, широкие скулы, сильная «бычья» шея, широкая грудь и развитая мускулатура. Общественное мнение в разных странах сложилось не в пользу питбуля, его считают агрессивным, и он порой одним своим видом вызывает у окружающих страх. На самом деле характер этой собаки спокойный и дружелюбный. Агрессивность может развиться разве что после долгого пребывания в небольшом замкнутом пространстве.
Арктический волк — интересные факты о волках
Арктические волки обитают на обширных пространствах полярных регионов, которые 5 месяцев погружены в темноту. Чтобы выжить, волк приспособился есть любой корм, который только попадается. Он хорошо приспособлен к жизни в Арктике: может годами жить при минусовой температуре, месяцами не видеть солнечного света и неделями оставаться без пищи.
Обитает в арктических районах Канады, на Аляске, на севере Гренландии, во многих северных областях России. Природная зона обитания полярного волка — тундра, для которой характерна заболоченная местность, растения, прижимающиеся к поверхности почвы, сильные ветры, вечная мерзлота и продолжительные периоды без солнечного света.
Статус в природе
Полярный волк обычен в границах своего ареала. В силу того, что эта территория трудна для освоения человеком, полярному волку не угрожает истребление. Между тем, огромную угрозу для исчезновения полярного волка представляет изменение климата. Непредсказуемые изменения погодных условий в последнее время усложнили поиски еды для популяции овцебыков и полярных зайцев, это вызвало достаточно резкое снижение их общей численности. Как результат — сократилась традиционная кормовая база полярного волка.
Развитие промышленности и возрастающее количество шахт, дорог и трубопроводов уничтожает привычные природные угодья полярного волка, и ведет к сокращению численности животных.
Внешний вид
Полярные волки имеют светлый с серебристым отливом окрас шерсти, небольшие уши и густой мех. К зиме могут сменить цвет шубы на практически белый. Мех густой, двухслойный. Один слой состоит из жестких осевых волос, хорошо отталкивающих грязь и воду, а второй — из теплого пуха, хорошо сохраняющего тепло. Из всех подвидов серого волка — полярный считается одним из самых крупных. Длина тела полярного волка без хвоста: 130—150 см. Высота в холке: 80—93 см. В Сибири и на Аляске крупные матёрые волки могут весить более 77 кг. Самки обычно более мелкие по сравнению с самцами. В 1987 году на Чукотке был убит волк весом 84 килограмма.
Внешним видом волк напоминает большую собаку с острыми ушами. Ноги по отношению к телу длинные, сильные, лапы крупные, голова с широким лбом, морда у волка тоже достаточно широкая, вытянутая, с боков опушена «бакенбардами». Хвост всегда опущен и выражает волчье настроение, спокоен ли он или испуган, по движению и положению хвоста можно судить о положении волка в стае.
Волк – сильный, ловкий и умный хищник. Волки — сощиальные животные, живущие, как правило, семьями, состоящими из 6—10 разновозрастных особей, хотя иногда численность стаи может доходить и до 20. Основу ее составляет одна размножающаяся пара. Кроме нее в стаю входят ее дети последнего («прибылые») и предпоследнего («переярки») пометов. Часто вместе с ними живет кто-то из более старших детей либо братьев или сестер кого-то из родителей (такие звери остаются безбрачными, если только не найдут партнера и не покинут прежнюю семью).
Вожака в стае легко узнать по высоко поднятому хвосту, для всех остальных подобная вольность недопустима.
В обязанности волчицы, главной и единственной спутницы вожака, входит держать в строгости всех самок стаи. Лишь летом, когда те помогают главенствующей супружеской паре выращивать щенков, волчица проявляет по отношению к ним некоторую лояльность. Все члены семьи неуклонно соблюдают закон «субординации», и взаимодействие внутри стаи происходит с применением сложного языка телодвижений, рычания, повизгивания, лая. Стоящие на иерархической ступени более высоко требуют от подчиненных безусловного признания своего авторитета, которое, как правило, выражается в униженном, подобострастном поведении, и приоритета при разделе добычи. Кровопролития и разборки между волками в стае происходя крайне редко. В том случае, если с вожаком или его избранницей что-нибудь случается, на освободившееся место тут же становятся их преемники — сильные волки, занимающие особое место между вожаком и низкоранговыми самцами. Иногда они подолгу ждут своего часа, или уходят из стаи чтобы создать свою собственную.
Волки очень выносливые животные. Они могут долго бежать со скоростью 9 км/ч. Обнаружив добычу, преследуют ее с утроенной скоростью, а в момент нападения развивают скорость до 60 км/ч. Большой удачей для волков становится возможность после многочасового или даже многодневного преследования обманными маневрами загнать и убить несколько наиболее слабых животных стада. Охотиться волки предпочитают на своей территории, границы которой, строго ими охраняются. При нарушении границ охотничьего участка чужой стаей между хозяевами и чужаками происходят жестокие схватки.
Некоторые люди считают волка безобидным «санитаром леса». На самом деле это очень хитроумный и безжалостный зверь. Под его лапы из года в год попадает огромное количество домашнего скота. Часто этот серый хищник подходит и к населенным пунктам, разносит разные болезни (например, бешенство). Методов борьбы с ним не так много, волка хорошая интуиция.
Спасатели понимали, что шанс на удачный исход операции практически нет. Четверо рыбаков без еды и зимней одежды потерялись посреди якутских просторов около трех месяцев назад.
Реставрация фильма выполнена командой профессионалов Группы компьютерной графики «Мосфильма». Узнать подробности: cg.mosfilm.ru
Драма Акира Куросава «Дерсу Узала»
Фильм рассказывает об увлекательных путешествиях замечательного русского ученого и писателя В.К.Арсеньева. В центре повествования образ таежного охотника Дерсу Узала — мудрого, доброго и отважного человека, связанного с Арсеньевым искренней дружбой.
В ролях: Соломин Юрий, Пятков Александр, Мунзук Максим, Кремена Владимир, Данильченко Светлана, Чокморов Суйменкул, Бычков Михаил, Коршиков Дима, Волков Николай
Призы и награды:
1975 — премия ФИПРЕССИ на IX МКФ в Москве
1975 — золотой приз на IX МКФ в Москве
1976 — «Оскар» Американской академией киноискусств в Лос-Анжелесе (США) за лучший иностранный фильм
1976 — диплом II степени «за достижение лучших результатов в художественно-изобразительном и техническом решении кинофильма» на I Всесоюзном конкурсу на лучшее использование отечественных негативных цветных кинопленок при съемке художественных кинофильмов
1976 — диплом участия на XIV МКФ в Нью-Йорке (США)
1977 — специальный приз национальной ассоциации писателей-сценаристов Испании, за лучший иностранный фильм показанный в стране
1977 — диплом участия на МКФ в Брюсселе (Бельгия)
1977 — премия почета продюсеру Кричевскому Жоржу (посмертно) на МКФ в Брюсселе (Бельгия)
1978 — премия французских критиков М. Мунзуку «за лучшую актерскую работу»
1976 — диплом участия на МКФ в Вене (Австрия)
1977 — Международный кинематографический приз «Давид ди Донателло» (Италия) за лучший иностранный фильм, показанный в Италии
Удивительная природа Дальнего Востока России! Таинственная река Амур и её заповедный приток — Архара. В этот раз мы отправились на поиски удивительной птицы — Восточный широкорот (лат. Eurystomus orientalis).
Из цикла «Заповедная природа России».
Видео — Игорь, Никита, Илья Бышнёвы (AVES).
Низкий поклон и благодарность всем сотрудникам Хинганского государственного природного заповедника за прожитые незабываемые мгновения.
Хинганский заповедник, Хингано-Архаринский заказник.
Сайт Хинганского заповедника: khingan.ru